Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Влияние пенсионной реформы на ипотечные программы

7 Июля 2018
Шокирующие и глобальные изменения в пенсионной реформе может сильно изменить рынок ипотечных кредитов, особенно программы, касающиеся людей пожилого возраста. В данный момент не утихают споры экономистов о последствиях и влиянии. Одна сторона спора считает, что повышение возраста выхода на пенсию увеличит количество покупателей недвижимости, а так же сроки, на которые берутся ипотечные кредиты. Их оппоненты, наоборот же, предрекают сильный удар по рынку. Какие изменения предрекают ипотеке?

На данный момент, взять ипотечный кредит можно, если на момент его погашения вы будете не старше 60 лет. Возможны некоторые послабления, если клиент имеет хорошую кредитную историю. Так же, кредитные организации не готовы выдавать ипотеку более чем на 30 лет.


Что из этого может измениться из за повышения возраста выхода на пенсию?


Предполагается, что временные рамки будут увеличены, и банки охотнее будут выдавать кредит до возраста 65 лет. Так же максимальный срок кредита может увеличиться до 40 лет. По заверениям экспертов данное расширение рамок может привлечь до 2% новых клиентов в сферу ипотечного кредитования.

Однако бытует мнение, что кредитные организации берут в расчет демографические показатели, которые, по сравнению с Европой, остаются на низком уровне. К сожалению, низкая ожидаемая продолжительность жизни мужчин не позволит банкам сильно расширить временные сроки. Банки охотнее будут реагировать на изменения в системе здравоохранения, однако в этой сфере подвижек не наблюдается.

В итоге, предложения банков будут зависеть от конкретных итогах пенсионной реформы. В случае, если пенсии будут увеличены на существенную сумму, а для возрастного населения будут создаваться рабочие места, то возраст получения кредита будет планомерно возрастать.