Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Торг при покупке квартиры. Секреты выгодных переговоров.

10 Мая 2018
Способы соблюсти баланс интересов обоих сторон и не нарушить договоренностей.

В некоторых случаях, цена выставляемой квартиры слегка завышена, так как собственник морально готов к небольшому снижению цены. Вы, с большой вероятностью, успешно договоритесь о скидке, если она в самом деле заложена в изначальную цену. В этом поможет правильная и продуманная линия поведения при торге.

Годы процветающей рыночной торговли в прошлые годы и особенности национального менталитета наложили отпечаток на модель проведения сделок нашими согражданами. Многие продавцы морально готовы к тому, что покупатель будет торговаться, именно поэтому цены и завышают. Однако, стоит отметить, что некоторые собственники изначально ставят реальную, конечную цену, и их невозможно уговорить ни на рубль, и тут уж ничего не поделать. Но бывает, что и с ними получается договориться, если будут предложены интересные условия покупки. С чего же начинать торги?


Смотрины и знакомство с владельцем.


  Хорошие отношения с текущим владельцем это важная деталь сделки купли продажи. Целью на этом этапе для вас будет, чтобы у продавца сложилось о вас положительное мнение, и ему захотелось продать недвижимость именно вам. Не стоит переусердствовать в этом деле и лезть из кожи, изо всех сил стараясь произвести впечатление, достаточно быть вежливым, внимательным и тактичным.


  В деталях узнайте о состоянии квартиры и её параметрах. Стоит обратить внимание как на недостатки, так и достоинства, и обязательно их озвучить.

Помните, что упоминая только недостатки, вы легко можете настроить продавца против себя. Однако, упоминать лишь одни достоинства вам не выгодно. Баланс - ключ к успеху.

Хорошая планировка, большие окна, теплый балкон, высокий потолок просторная кухня или ванная, наличие кладовки - хорошие позитивные моменты, заслуживающие упоминания. В случае же если в квартире не свежий ремонт, или недостаточно света, а так же ламинат или другое половое покрытие в плохом состоянии - тоже стоит об этом тактично упомянуть.

От высказываний в резкой форме по типу «квартира не стоит заявленную цену», или «полно предложений гораздо лучше и дешевле» стоит воздержаться. Если же это действительно так, можно попробовать показать аналогичные объявления из базы объектов. Однако велика вероятность, что ответ будет сродни «вот и идите покупайте туда».

Лучше всего если продавец поймет, что его квартира вам нравится, но вы готовы обсудить некоторые недостатки.


Разговоры о цене


  Аргументируя свою позицию, такие мелочи как старые обои не стоит брать во внимание, так как в подавляющем большинстве случаев подразумевается, что новый владелец обновляет ремонт под себя.

Темой разговора могут послужить серьезные недостатки, устранение которых потребует серьезных материальных вложений. Как пример - замена полов, сантехники, или даже всех коммуникаций и проводки.

Стоит подумать, почему, на ваш взгляд, собсвенник должен уступить именно вам. Ожидая от продавца послаблений, продумайте свои аргументы, с которыми вы можете пойти на встречу к нему.

Одними из ваших «козырей» могут быть отсутствие сложной цепочки сделок, наличие у вас на руках всей суммы, или готовность к очень быстрому выходу на сделку. Другими же сильными доводами будет ваша готовность ожидать продавца в случае если он попросит отсрочку. Например, ему нужно больше времени что бы освободить квартиру, или подыскать новую после продажи. Вы можете вызваться оплатить часть расходов по оформлению, или даже взять на себя оплату переезда бывшего владельца.

Не стоит поднимать тему о скидке при первичном осмотре квартиры. Наиболее успешной вашей позицией будет назначить дату повторного визита вместе с агентом и родсвенниками. Такой маневр не двусмысленно даст понять серьезность ваших намерений, но так же подчеркнет ваши сомнения насчет окончательного выбора. В момент обсуждения цены, приводите свои аргументы веско, но без лишнего давления.


Как закрепить результаты и быть уверенным на 100%


 Отказаться от сделки на любой ее стадии продавец может пока покупатель не стал собственником. Устные договоренности не имеют юридического веса, поэтому следует заключать договор, где будет прописана окончательная цена квартиры, сумма аванса, который остается у продавца, и штрафные санкции каждой из сторон в случае невыхода на сделку.