+7 999 773-33-37

Срыв срока строительства дома: Что нужно знать о задержках в сдаче жилья


16 Октября 2018 Срыв срока строительства дома: Что нужно знать о задержках в сдаче жилья

Какие компенсации положены дольщику в случае срыва сроков, когда начинать паниковать, и какие проявления не стоит связывать с серьезными проблемами застройщика.

Довольно большая часть людей, купивших квартиру по договору ДДУ, сталкивается с ситуацией, когда стройка, а так же срок сдачи дома в эксплуатацию затягиваются. В ряде случаев причиной служат финансовые проблемы строительной компании. В таком случае дольщики из разряда соинвесторов, переходят в разряд пострадавших.  Других же случаях, срыв сроков не всегда идет по вине застройщика, и не всегда означает, что все закончится плачевно.


Здесь мы разберем список фактов, и попытаемся разобраться, какие процессы происходят на стройке, и чем это грозит покупателям.


Сроки срываются чаще, чем хотелось бы

Согласно статистике по всем многоквартирным комплексам России, более половины из них сдается позже срока, обозначенного изначально. Причем, не наблюдается зависимости от размера и категории застройщиков. С задержкой сталкиваются как малые, так и более крупные застройщики, к тому же не зависит и класс жилья, задерживаются как и бизнес класс, так и недорогое и средне-классовое жилье. 


Финансовые трудности - не единственная проблема застройщика

Задержка сроков передачи ключей почти всегда имеет под собой веские основания. Однако нехватка денег у застройщика не всегда является причиной отсрочки ввода дома в эксплуатацию. 


«Самой частой причиной задержки это сложности при поддключении объекта к коммуникации, - рассказывает пожелавший остаться неизвестным представитель застройщика. - Компании и органы,  предоставляющие такие услуги, давно сложили монополию на рынке. Из-за этого они не всегда успевают вовремя. В результате, покупатели не получают ключи в уже достроенном доме. Не стоит поднимать панику и совершать серьезные действия, в скором времени проблема будет решена».


Так же еще одной причиной из «топа популярных причин срыва сроков» является нежелание госкомиссии принимать объект, абсолютно по самым разным причинам. К примеру, дефекты в строительстве, несоответствие нормам, или проблемы в оформлении документации, или неполнота пакета документов. 


Полгода - это норма

Обращаясь, опять же, к статистике, в среднем срок задержки составляет от трех до пяти месяцев.  Так что, учитывая опыт других проектов по  сроку ввода новых домов в эксплуатацию, задержка в пол года может считаться допустимой. 


Тишина на стройке и отсутсвие работ - повод бить тревогу

Снижение темпов работ, или полное их прекращение -  один из показателей того, что, что-то идет не по плану. Брошенная техника, или ее отсутствие, а так же малое количество рабочих, свидетельствуют о приостановлении застройки.  Сигналом так же служит то, что застройщик перестает держать информационную связь и обновлять новости о ходе строительства. 


«Когда застройщик еженедельно публиковал на своем сайта фотоотчеты о процессе строительства объекта, а потом перестал это делать, либо существенно сократил регулярность, ограничиваясь несколькими выгодными ракурсами, то, как правило, не все гладко. Так же настораживают пропадающие с сайта онлайн трансляции с видеокамер. 


 


Внешний признак строительных работ

Необходимо различать случаи, когда строительство приостановилось, или просто когда работы перешли в ту стадию, когда они не так заметны снаружи. Иногда участники долевого строительства начинают волноваться, когда не видят кранов на стройке. Но это обычная ситуация, когда первые корпуса достроены, а следующие находятся еще только на бумаге. К тому же в домах могут вестись работы по внутренней отделке.


Уведомление о переносе срока

Согласно букве закона компания застройщик обязана за пару месяцев до срока письменно поставить дольщиков в известность о задержке.  Так же в его обязанности входит предложить подписание дополнительного соглашения о продлении срока с указанием новых сроков.  Невыполнения этих условий ведет к штрафу. 


Неустойка

Участник долевого строительства в случаях срыва сроков имеет право получить компенсацию за каждый просроченный день. Это возможно в том случае, если не было подписано согласие на перенос сроков. Но, по заверениям юристов, в существующей практике суды не присуждают компенсации в полном объеме, так как это приведет к разорению компании, либо денег уже нет и компания банкрот.



← Все статьи

 

Это может быть интересно, или, как минимум, познавательно:



 
Какую недвижимость в Подмосковье покупают чаще Какую недвижимость в Подмосковье покупают чаще

Определенная и достаточно интересная тенденция сложилась в последнее время на рынке недвижимости Подмосковья. Речь не идет о вторичном рынке, который замер и очевидно, что надолго. Сложно обстоят дела...

Ипотека: как взять - инструкции  и рекомендации. Ипотека: как взять - инструкции и рекомендации.

Описание и разбор пошаговой инструкции по получению ипотечного кредита. На данный момент одним из самых доступных способов приобрести собственное жилье в обозримом будущем является ипотека. Возможност...

ДДУ: что необходимо знать перед подписанием ДДУ: что необходимо знать перед подписанием

Договор долевого участия – достаточно активный вид сделки с недвижимостью, в котором заинтересованы сегодня многие частные инвесторы. Люди готовы вкладывать деньги в строительство на том этапе, когда ...