Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Материнский капитал 2018

29 Января 2018

Один из важнейших вопросов в 2018 году это продление срока действия программы материнского капитала, завершающейся в 2018 году. В ноябре 2017ого года ответ
на этот вопрос дал Владимир Путин, а с 1 января 2018 указ вступил в силу.
  
Материнский капитал продлен до 2021 года и составит 453 тысячи 26 рублей. Это означает, что выплаты полагаются на вторых детей, родившихся с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 года. 

  1. В семьях, в которых родились вторые дети с доходом на одного члена семьи не выше 1.5 прожиточных минимума, с 2018 года получат право на ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума из материнского капитала в регионе проживания.

  1. Так же внесены изменения по возможности оплаты образования ребенка. Теперь материнский капитал можно пустить на оплату дошкольных развивающих учереждений, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, с рождения, не дожидаясь трехлетия ребенка. 

В остальном же для семей с  двумя и более детьми те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году сохраняются. Сохранена процедура выдачи государственных сертификатов однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, и их размер заморожен до 2020 года и не индексируется,  составляет 453 тысячи 26 рублей. Доплата в 250 000 рублей выплачиваться тоже не будет.

Перечень основных направлений для распоряжения средствами МСК и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменятся, за исключением указанных выше — это, прежде всего, возможность получения из маткапитала новых ежемесячных выплат на ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума.

Немного статистики

Глава Пенсионного Фонда России Антон Дроздов озвучил следующие показатели:


из 8 млн человек, получивших материнский капитал за время действия программы начиная с 2007 года, более 57% полностью использовали предусмотренные сертификатом деньги;

из общего объема заявлений о распоряжении материнским капиталом, направленных Пенсионный фонд:

o   92% заявлений было направлено на улучшение жилищных условий;

o   около 8% — на оплату образовательных услуг для детей;

o   менее 1% — на формирование накопительной пенсии (в основе своей речь идет об остатках на сертификате, после использования по другим направлениям).

o компенсация расходов на социальную адаптацию детей-инвалидов (по всей стране за год было принято всего 80 заявлений).