Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Капитальный ремонт. Нужно ли оплачивать и на что идут деньги?

16 Июля 2018
Не так давно в квитанциях об оплате квартиры появилась строка дополнитлеьного взноса за капитальный ремонт. Многие до сих пор не могут смириться и понять зачем это нужно, и ловольно долгое время вокруг данной темы разгораются споры. Попробуем разобрать все по порядку, должны ли мы оплачивать капитальный рент, какие права имеем, а так же что будет, если просто вычеркнуть эту строчку из оплаты.


Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить ли взносы


 В большинстве случаев платить таки придется, так как данный взнос приобрел законный характер, и избежать его смогут только собственники льготных категорий. Собранные средства идут на поддержание жилищного фонда в хорошем состоянии.

На каком законном основании происходит сбор средств? Давайте приведем несколько документов, регламентирующих работу фондов капитального ремонта.

Статья 169 ЖК РФ содержит описание обязанностей собственников квартир, где в частности, содержится предписание оплачивать взнос (непременного характера), идущий на капремонт. Сумма взноса определяется регионально, а так же зависит от площади помещения.

Статья 157.1 ФЗ 417 от 2013 года регламентирует работу фонда капитального ремонта. Так например установлен предел, выше которого представители фонда не могут назначить сумму взноса. Так же в этом законе закреплен список услуг, который фонды должны реализовать.

ФЗ 176 от 2015 года устанавливает обоюдные требования к сторонам, и к тому же, формирует список их обязанностей.

ФЗ 399 от 2015 года регламентирует список льготников

Порядок оплаты взносов содержит в себе статья 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации.


Когда все это началось, и почему этого не было раньше


 В былые времена, когда жилье было собственностью государства, его ремонтом, соответственно, занимались госучреждения, а в эпоху приватизации и рыночной экономики обязанность следить за состоянием дома возложена на самих жильцов.

Хоть и со времен смены ответственного лица прошло довольно долгое время (по факту, это произошло при приватизации),не все собственники жилья чувствуют себя полноправными полноправными хозяевами. До сих пор большое количество граждан не оплачивает капитальный ремонт.

Сборы введены для регулирования ситуации, сложившейся со старым жилищным фондом, а так же снизить актуальность этого вопроса в будущем для новостроек.
Данная услуга вошла в квитанцию в 2014 году, и была весьма настороженно встречена жильцами. ПО большей части были негативные отзывы, и поднимались такие вопросы, как, обязаны ли пенсионеры платить, законно ли это, и множество опросов, платите ли вы.


На что идут платежи


 Итак, большая часть жилья в России является частной собственностью и обязанность за поддержания лежит целиком на владельцах, то есть собственниках квартир.
Хозяева квартир вправе сами выбрать компанию, отвечающую за капитальный ремонт. Это право далеко не всегда реализуется, так, в случае если собственники не определились, то подрядчика назначает администрация, что не всегда выгодно жильцам.

Работы, которые проводятся на средства капитального ремонта:
Реставрация, утепление фасадной части здания.
Ремонт в общих помещениях.
Восстановление фундамента и самого здания.
Замена кровли и ее компонентов.
Замена общедомовых счетчиков.
Ремонт и замена лифтов.
Смена коммуникаций.

Сбор средств на капремонт, в соответствии ЖК РФ, обязан быть организован на открытом счете, либо расчетном счете оператора. Определиться собственники должны на собрании.
Обязанность вносить платы за капремонт относится к каждому обладателю жилой площади, не зависимо от того, физическое это лицо, либо юридическое.
Исключение сделано только для собственников, вошедших в список ниже:
Обитателям аварийных помещений.
Людям, живущим в домах, определенных под снос.
Арендаторам муниципального или госжилья.
Жителям дома, который планируется изъять в собственность государства.

Пенсионеры часто интересуются, нужно ли им платить за капитальный ремонт. Рассмотрим данный вопрос отдельно.
Итак, от оплаты сборов на капитальный ремонт освобождаются люди, достигшие 80 лет.
В целом, регион вправе сам определять льготы.
Однако сущесвует и общий список граждан льготных категорий:
В него входят помимо пенсионеров за 70 лет инвалиды I и II групп. Они выплачивают 50%.
Семьи с ребенком-инвалидом (50%).
Ветераны войн.
Вдовы ветеранов ВОВ.
Педработники и некоторые работники бюджетной сферы, трудящиеся на селе (их выбирает муниципалитет).
Многодетные семьи (порядок льгот устанавливается на уровне региона).


Не хочу, не буду! Что мне сделают?


Такая позиция встречается довольно часто, рассмотрим какие последствия, для борцов с системой. Часто это обусловлено тем, что не хватает прозрачности на что идут деньги, произвол управляющей компании, и тд. Однако стоит учитывать, что в любом слувчаче эти взносы имеют обязательный характер. Итак последствия
Сначала представители фонда капремонта шлют должникам уведомления.
Затем начисляются пени. Не исключено, что со временем их размер вырастет.
Наконец, на вас могут подать в суд и взыскать полный объем задолженности, а также набежавшие пени и издержки.

Пока, на данный момент, применяется первые пару мер. Однако в разработке перечень изменений законодательства, которые призваны усложнить жизнь неплательщикам.