Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Дешевые квартиры R.I.P 2005 - 2020

4 Июня 2018

По информации газеты «Ведомости», со ссылкой на собственные источники, Российскими властями готовится полный запрет на продажу недостроенного жилья с 2020 года. 
Обсуждение велось на совещании, посвященном закону о долевом строительстве, с участием президента Владимира Путина. Застройщики хотели уменьшить требования, но результат был прямо противоположный: регулирование станет еще строже. По мнению президента долевое строительство больше не требуется. По действующему плану, отказ от долевого строительства предусмотрен с 1 июля 2019 года, однако президент настаивал на уменьшении сроков реализации этого законопроекта. Так же, по сообщениям источника, власти планируют запретить продажу недостроенного жилья с 2020 года. 


Долевое строительство зародилось в Аргентине при президенте Рауле Альфонсине (1983-1989). Гиперинфляция, нестабильность экономики, девальвация и крайне низкий уровень жизни граждан, а так же отказ банков выдавать кредиты, побудили президента дать старт программе под названием «Строительство по справедливости». Созданное акционерное общество принимало деньги населения, а в замен выдавала акции, эквиволентные площади в квадратных метрах. Накопив достаточное количество акций человек мог обменивал их на квартиру. В следствии реализации программы, число собственников жилья выросло с 2% до 21%. 


В российских реалиях это принимало стихийные, и порой порочные схемы. Обманы инвесторов и недобросовестными застройщиками были довольно частой практикой. Для регулирования рынка 30 декабря 2004 года был принят закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступивший в силу 1 апреля 2005 года. 


При реализации этих планов, по мнению аналитиков и специалистов рынка, мелкие и средние строительные компании будут вынуждены покинуть рынок. Соответственно количество вводимого в эксплуатацию жилья резко снизится, а цена на квартиры пойдет вверх.

Напомним, что в 2017 году введены поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля текущего года деньги за проданные квартиры хранятся на специальном счету банка, а получить их застройщик сможет только после после передачи квартиры покупателю.