Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


«Деревянная» ипотека – это фиаско.

30 Января 2019

«Деревянная» ипотека – это фиаско.

Граждане, в целом, проявляют заинтересованность в программе, но узнавая условия, отказываются брать кредит. «Деревянная» ипотека не оправдала ожидания правительства – утверждает глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

По утверждениям аналитиков, всего за прошедший год в период с 1 апреля по 1 ноября гражданами было заключено менее сотни сделок по программе, при ожиданиях в 2,5 тысячи. Программа была в пилотном режиме и предполагала скидку в 5 процентных пунктов на покупку дома из дерева.

Что такое «деревянная» ипотека.

В 2018 году на программу выделяется 197,7 млн руб., что, по оценке Минпромторга, позволит россиянам приобрести до 2,5 тыс. домов из дерева. Благодаря субсидиям россияне смогут получить кредиты по сниженной на 5% ставке.

Как отмечают эксперты, россиянам интересна возможность приобрести заводские деревянные строения, однако от оформления кредитного займа по программе подавляющее большинство отказывались из за условий, по которым льготная ставка действительна лишь на пол года.

Так же отталкивающим фактором служило и то, что максимальная величина ипотечного кредита ограничивается 3,5 миллионами рублей. Плюс ко всему, участником программы со стороны кредитных организаций был, по сути, один банк.

С необходимостью доработки программы так же согласен и заместитель главы Министерства Финансов Алексей Моисеев. Он так же отмечает неготовность кредитных организаций к рискам и сотрудничеству. По словам Алексея Моисеева, банковский сектор опасается того, что дома сгорят, а величина страховки довольно высока. «Нужно что-то с этим делать» - отмечает представитель ведомства.

Стоит отметить, что программе, все же, дали шанс. В правительстве уверены, что программа «деревянной» ипотеки имеет хорошие шансы в Подмосковье и Ленинградской области. К причинам непопулярности так же относят и то, что не было широкого освещения программы в средствах массовой информации, а так же небольшой список компаний.