Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Спрос падает, но цены все равно растут.

23 Января 2019

Ощутимый рост цен на квартиры, который был замечен еще в прошлом году, продолжается и в текущем. На вторичном рынке за прошедший месяц отмечается повышение стоимости жилья в среднем на 1% – 1,5%. Однако, наблюдается четкая тенденция уменьшения спроса. Это связано так же и с ростом ипотечных ставок.

Напомним, ранее Центробанк, впервые за 4 года, повысил ключевую ставку, и банки вынуждены поднимать процент по ипотечным кредитам. В среднем ставка по ипотеке выросла на 1,5%.

По данным компании Циан, заявленная стоимость жилья в среднем выросла с начала года на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сравнении с декабрем рост составил более 1%. Вторичный рынок уже испытывает на себе влияние фактора повышения ипотечных ставок. Это объясняется так же и тем, что банки традиционно значительнее увеличили процент по ипотеке на вторичное жилье, чем на новостройки. Ожидать снижения ставок, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем не следует. По их мнению, за 2019 год инфляция вырастет, в том числе из-за повышения НДС, а механизмом, противодействия служит, как раз, повышение ключевой ставки. Так же факторами, которые могут вынудить правительство ужесточить кредитно-денежную политику, являются санкции и другие внешние причины.


Стоит отметить, что, по заверениям экспертов, так называемый эффект «девятки яиц» добрался и до рынка недвижимости. Застройщики будут оптимизировать, то есть сокращать, площадь квартир в новостройках, для сохранения, а то и повышения их стоимости. Напомним, что в начале 2019 года появление на полках упаковок с 9 яйцами вместо обычного десятка, вызвало бурную реакцию потребителей.

Квартиры неизменно пользуются спросом. Компании застройщики, работающие в России, давно освоили уловки, позволяющие не снижая, а то и повышая цены продавать квадратные метры. К примеру, в начале 2000х на рынке стали появляться квартиры евроформата, а в последнее время, популярны квартиры-студии по 24-26 квадратных метров. Нет никаких сомнений, что в связи с неблагоприятными внешними условиями на рынке недвижимости, компании застройщики продолжат процесс оптимизации площадей, стараясь сохранить и увеличить среднюю стоимость квадратного метра.