Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Рекомендуемый доход семьи для комфортной выплаты ипотеки за год вырос на 11%.

20 Марта 2019

По данным аналитиков Национального бюро кредитных историй, за прошедший год в Российской Федерации существенно вырос размер рекомендуемого семейного дохода, при котором платеж за ипотечный кредит будет комфортным.

Рекомендованный семейный доход является показателем, определяющим насколько доступна программа ипотечного кредитования для граждан. В основе расчетов отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячным доходам. По расчетам, минимальным комфортным уровнем соотношения ежемесячного платежа к доходу является одна треть.


По состоянию на 1 марта 2019 года, размер рекомендованного семейного дохода вырос на 10,7% по с равнению с 1 марта 2018 года и составил 71 700 рублей. Основной рост был в первой половине этого срока, то есть конец 2018 года. Стоит так же отметить, что средний размер ипотечного кредита России за год вырос на 16,5% и на 1 марта ровняется 2, 34 миллионам рублей.

Самый высокий показатель рекомендуемого семейного дохода среди регионов ожидаемо приходится на Москву, это 139,1 тысяча рублей. Второе место занимает Московская область с суммой в 103 тысячи, и замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург с суммой в 87,7 тысячи рублей.

На нижних позициях рейтинг расположились Вологодская и Кировская области с рекомендованным доходом в размере 50,6 – 51 тысяч рублей.

Среди причин роста отмечают не только очевидные, вроде повышения цен из-за НДС, но и тот факт, что размер займа, и как следствие ежемесячного платежа тоже выросли за отчетный период. В итоге, с одной стороны упрощение доступа граждан к кредитным программам банков, а с другой – рост тела кредита и сумма ежемесячного платежа.

: