Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Президент запланировал снижение ипотечной ставки до 8%.

4 Марта 2019

Так же, по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина, к 1 июля должен быть подготовлен законопроект об ипотечных каникулах.

Владимир Путин, в рамках реализации послания Федеральному собранию, поручил правительству РФ и Банку России разработать и принять меры по уменьшению ипотечной ставки до 8 процентов годовых и ниже. Так же были обозначены сроки, так, первый доклад по этому поручению должен быть представлен до 15 января 2020 года, а дальнейшие отчетности должны предоставляться с полугодовой периодичностью.

Плюс к этому, президент поручил Центробанку и правительству к 1 июля текущего года разработать законопроект об «ипотечных каникулах».

Так, на законодательном уровне планируется закрепить отсрочку погашения суммы жилищного кредита, а так же процентов гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так же, вводится запрет для кредитных организаций, ограничивающий применение в указанный период предписанных законодательством Российской Федерации последствий нарушения заемщиком сроков договора по жилищному кредиту.

По заверению первого заместителя главы Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, планируется реализовать законопроект об ипотечных каникулах для граждан, потерявших доход и оказавшихся в трудных ситуациях, в весеннюю сессию.


Напомним, по плану, ипотечными каникулами смогут воспользоваться не все граждане, попавшие в сложные жизненные ситуации, а лишь те, кто взял кредит на единственное жилье. По планам, возможность временно не гасить ипотеку должно быть у наиболее уязвимой части населения.

По оценкам экспертов, доля таких граждан может составлять около 80% от общего количества ипотечных заемщиков. В последней редакции законопроекта идет речь о возможности временно вообще не гасить заем. Ранее же планировалось ограничить платеж 10% от величины ежемесячного взноса.