Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Постоянная регистрация на 6 сотках: как получить прописку на даче

13 Ноября 2018
Рассмотрим грядущие изменения в законодательстве, а так же требования к строениям на садово-огородных участках.

Как известно, с 1 января 2019, станет возможно узаконить свое проживание на даче, получив постоянную регистрацию, или, как ее еще называют в народе - прописку. Данный законопроект был утвержден Государственной думой в летний период 2017 года.


Как происходит сейчас

На текущий момент, есть возможность получить прописку, если дом располагается в населенном пункте или на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). После вступления в силу нового законодательства, дачные товарищества будут иметь аналогичные права с землями ИЖС. Таким образом «дачники» так же получат право на постоянную регистрацию.
Стоит отметить, что согласно решению Конституционного суда в 2008 году, собственники 6 соток, при предварительном обращении в суд и доказательстве пригодности дома к круглогодичному проживанию, уже несколько лет имеют право на постоянную регистрацию.


Что будет изменено

Чтобы получить прописку в загородном доме, он должен соответствовать определенным критериям, приведенным в постановлении правительства №47 от 28.01.2006 года.



Итак, здание должно быть в хорошем состоянии, а так же его несущие конструкции должны быть без трещин, а теплоизоляция присутствовать на внешних стенах.
Соответствие площади дома, а так же его высоты действующим в регионе нормам.
Наличие в доме инженерных коммуникаций, таких как горячая и холодная вода и водоотведение, отопление, электроосвещение, а так же газ (в газифицированных районах).
Техническая возможность здания сохранять температуру не менее 18 градусов круглый год.
Соответствие здания СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормам безопасности.
Высота потолков в комнатах не менее 2,5 метров. Нормы для корридоров и мансарды - 2,1м.
Естественная инсоляция в кухне и комнатах не мнее 0,5%.
Шум в 55дБ в дневное время, и не более 45дБ ночью.


Процесс получения регистрации

При соответсвии всем нормам, собственнику требуется оформить технический паспорт БТИ с указанием всех параметров. Затем дача будет переоформлена в индивидуальный жилой дом, при условии, что он не располагается на землях, где жилищное строительство запрещено. Так же будет присвоен почтовый адрес. Следующим шагом идет обращение в ФМС с заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.