Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Нельзя выселить из квартиры по этим 5 причинам.

17 Апреля 2018

Вопрос жилплощади может испортить даже самые крепкие отношения среди, казалось бы, самых близких людей.

С 2018 года новые законы в жилищной сфере намного жестче затрагивают вопросы выселения, вставая на защиту интересов собственника - лицо, перешедшее в категорию бывшего члена семьи, по умолчанию утрачивает права на пользование жилыми помещениями.

В то же время, вопросы, связанные с выселением не так просты - имеются множество подводных камней и нюансов, позволяющие в некоторых ситуациях сохранить право на проживание в квартире, даже игнорируя волю ее собственника.

Выделим 5 основных случаев, когда суд не сможет выселить человека из квартиры.


Несовершеннолетние дети.

Дети являются близкими членами семьи собственника. Их можно вселять независимо от согласия других членов семьи. После вселения, ребенок имеет право самостоятельного пользования квартирой, независящее от прав проживания в квартире его родителей. 

В случае, когда отец или мать будут выселены и утратят право пользования, дети по этим же основаниям, не могут быть выселены - на это Верховный Суд Российской Федерации многократно обращал внимание.

Ребенок, потерявший родителей, и вынужденный проживать в специализированных учреждениях, так же сохранит право пользования жилым помещением, в котором был зарегистрирован. 

Допускается выселение их из жилья только при согласовании с органом опеки и попечительства, и только при предоставлении другого жилищного помещения с аналогичными параметрами. 


Отказавшиеся от участия в приватизации.

Согласно закону, люди, проживающие в квартире, имеют в равной степени право на ее приватизацию. Так же у них есть право добровольно не учавствовать в приватизации, и в этом случае, за ними сохраняется право на пожизненное пользование квартирой.

Выселить в таком случае практически не возможно. Всего один раз был прецедент в Верховном Суде, когда успешно доказали факт добровольного переезда лица, отказавшегося от приватизации. Переезд был в другое место постоянного жительства, и в связи с этим, человек признан утратившим право пожизненного проживания.

Таким же правом пожизненного проживания обладают оплатившие пай за кооперативную квартиру. Даже в случаях, если на них не была оформлена собственность, фактическое участие в оплате пая гарантирует им безусловное право пользоваться жилой площадью.


Завещательный отказ на квартиру.

Завещатель вправе по своему личному усмотрению передать право на квартиру любому лицу, но при этом наложить обременения в виде пожизненного проживания кого-либо в этой квартире. Как пример - передача квартиры по завещанию сыну, при условии пожизненного проживания там супруга завещателя. В такой ситуации ни при каких обстоятельствах будет невозможно выселить супруга, кроме его добровольного съезда из квартиры.


Брачный договор с предоставленным правом пользования квартирой.

При разделе имущества между бывшими супругами возможен любой вариант, о котором они смогут договориться, в том числе и передача прав собственности на квартиру одному из супругов, с сохранением прав на пожизненное проживание другого.

При закреплении такого права, выселить супруга будет невозможно.


Иждивенцы собственника.

К таким относятся, например, нетрудоспособные супруги, в том числе и бывшие, а так же беременные, или воспитывающие ребенка до 3 лет. В ситуации, если  у иждивенцев нет других жилых площадей, то суд вправе отсрочить их выселение, до того как собственник обеспечит их другим жильем (до 1 года). 

Так же в судебной практике есть прецеденты, когда судом было признано право бывшего супруга проживать в квартире до совершеннолетия ребенка.


Перед покупкой квартиры следует проверять объект на наличие таких «постоянных» жильцов. В ином случае вас ждет совместное проживание вместе с ними.