Налоговый вычет. Своеобразный кешбек от государства.

15 Мая 2018

И так вы покупаете квартиру. Вы накопили или использовали заемные средства, не важно. Наконец настал тот миг когда вы приобрели свое новое жилье. Но радость на этом не заканчивается, знаете ли вы, что правительство облегчило гражданам это, без сомнения, весьма накладное событие, дав возможность возвратить часть оплаченных денег. К сожалению существуют некоторые ограничения, поэтому сперва требуется внимательно изучить законодательство. В данной статье мы расскажем, когда и кто, а так же в каких случаях, можно расчитывать на возврат части денежных средств.


За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?


В государственном проекте предусмотрена реверсия денежных средств. Это значит, что возврату подлежат только средства, уже внесенные ранее налогоплательщиком. Иными словами, вам будут отданы те средства, которые вы последние три года отчисляли с заработной платы.  


В итоге, подача заявления возможно только от гражданина, официально работающего и регулярно платящего налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).


В каких случаях будет предоставлен налоговый вычет.


Так же ограничения коснулись и списка типов неджвижимости. Так в программе участвуют:

Любое строение, в котором предусмотрено проживание и прописка: квартира, комната в общежитии или коммунальной квартире, частный дом и т.п.

  • Участие в долевом строительстве или кооперативе. С оговоркой: писать заявление о выплате средств можно тогда, когда постройка будет завершена.
  • Недостроенный жилой дом или другие вышеперечисленные объекты. В таком случае деньги будут выплачиваться за строительные материалы и отделку, если вы сохранили чеки.
  • Покупка участка для возведения частного дома.
  • Затраты на проектирование, постройку и отделку нового дома.
  • Доли в вышеперечисленном имуществе.


Не стоит забывать что на перечисленные объекты так же действуют требования:

  • Жилье должно располагаться в России.
  • Новое помещение должно предназначаться для проживания, а не для других целей. Проще говоря, если квартира переоборудована под магазин или офис, имущ. вычет не предусмотрен.


Обязательно сохраняйте чеки, так как не подтвержденные документально расходы, возврату не подлежат.


Кто может претендовать на имущественный вычет


Для пользования государственной программой установлены следующие требования :

  • Лицо является гражданином Российской Федерации и проживает на ее территории большую часть времени.
  • Официальная, то есть «белая» заработная плата, с ежемесячным налогом.
  • Приобретение недвижимости без помощи государства. Например военная ипотека или другие субсидии не участвуют в программе.
  • Сделка купли продажи между прямыми родственниками не подпадает под действие программы.


Сколько вешать в граммах?


С величиной выплаты все предельно просто - умножаем сумму потраченную на жилье на 13%. Результат - положенные вам выплаты. А теперь неприятная часть, ограничение суммы в 2 000 000. Если на квартиру вы потратили больше, то умножать надо все равно 2 000 000. 


Усы, лапы и хвост - вот мои документы!


При оформлении выплаты через ИФНС вам понадобятся следующие документы. Заявление на возврат налога, налоговая декларация 3-НДФЛ (если возникнут сложности - наши юристы всегда с радостью помогут вам). Справка 2-НДФЛ, которая берется у работодателя. Ксерокопия паспорта и номер вашего счета в банке. А так же не забудьте свидетельство о праве собственности.