Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Как организовать собрание жильцов многоквартирного дома?

30 Октября 2017
В каждом многоквартирном доме существует одна общеизвестная проблема – это собрание жильцов.

Собрание жильцов дома, это всегда тяжелая задача, потому как каждый жилец дома имеет свои дела и заботы, кто-то занят, нет времени и т.д. Из-за этого, как правило, собрание жильцов дома превращается во встречу пяти соседей.

Возникает вопрос, что же в таком случае делать и как собрать всех жителей многоквартирного дома, чтобы решить насущные вопросы?

Для начала нужно понять и донести всем, для чего эти собрания нужны и что они за собой несут. Ведь первоначальная проблема кроется в том, что люди находят любые причины не идти на собрание, потому что не понимают, о чем там будут говорить и что это даст.

Стандартное собрание жильцов дома всегда начинается темой неоплаты за коммунальные платежи и публичным разговором с должниками, и, конечно, приятного мало. Но, председателю дома стоит обращать внимание не только на задолженность, но и, например, на состояние дома в общем.

Обязательно нужно обсудить, какие недостатки есть в дома, что нужно отремонтировать, что нужно поменять, возможно нужно затронуть состояние двора возле дома.

Кроме того, важно не только говорить о проблеме, но и знать мнение жильцов дома, дать право голоса каждому, чтобы понимать настроение людей касательно жизнедеятельности дома.

Важно объяснить людям их права, если какой-то жилец дома по каким- либо причинам не смог посетить собрание жильцов, то он также может принять участие в обсуждении вопросов и голосовании. Согласно гражданскому и жилищному кодексу, жилец дома может сделать это в письменном виде выразить свое мнение на все вопросы, которые были вынесены на собрание.

Обсуждая вопросы благоустройства дома, не стоит забывать о том, что нужно вести протокол собрания, чтобы правильно соблюсти всю процедуру.

Чтобы собрание состоялось, необходимо участие хотя бы 50 % собственников дома, таким количеством можно принимать решения.

Стоит учесть, что решения принятое на собрании собственников многоквартирного дома может быть отменено, если хотя бы один жилец дома, который не согласен с решением собрания, либо не был вовсе на собрании и не голосовал, подаст в суд исковое заявление и по окончанию судебного процесса его удовлетворят.