Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Ипотека при разводе

13 Марта 2018

Более 50% объектов в новостройках, а в отдельных случаях это значение доходит до 70%, приобретаются с помощью кредитных средств. Повышенным спросом ипотека пользуется среди молодых семей. К сожалению, по статистике, за прошедший год в России распалось более 600 000 браков, а заключено было чуть менее миллиона.

 

Ипотечная квартира, приобретенная в браке, может быть оформлена разными способами.

·      Супруги могут купить квартиру в общую совместную собственность. Это значит, что доли в квартиры не выделены и законодательство трактует их как равные.

·      Общая долевая стоимость, как второй вариант приобретения. Здесь определяются равные доли, либо указывается что доли не равны, но для этого заключается брачный договор между супругами.

·      Оформление квартиры на одного из супругов. В таком случае недвижимость будет считаться общей собственностью все равно, если кредитный договор оформлялся в браке и не был заключен брачный договор, с прописанными другими условиями.

 

Третьим будешь?

Незримое присутствие третьей стороны – кредитной организации, того самого банка, выдающий ипотеку на всех этапах сделки. С его одобрения решается как будет оформлена ипотечная недвижимость.


В ситуации, когда расторжение брака уже стучится в дверь, супругам первым делом придется поставить банк в известность, так как развод является серьезным нарушением кредитных обязательств.

 

         В идеальных условиях, сначала следует идти в банк, и только потом в ЗАГС и суд.


Весь процесс раздела имущества супруги будут вынуждены согласовывать с банком. Исключения составляют варианты, которые уже учтены в брачном контракте или соглашении.

 

В идеальных условиях, сначала следует идти в банк, и только потом в ЗАГС и суд. Но в ситуациях, когда банк предупредить не удалось, после фактического расторжения брака посетить банк нужно как можно скорее.

 

В случае если супружеская пара конфликтует и платежи не вносятся, то через 3 месяца у банка появляется право обратиться в суд для возвращения своих средств в судебном порядке.

     

По доброй воле

В случаях, когда квартира делится миром, без суда, есть 4 варианта раздела.

·      Путем соглашения между бывшими супругами, где прописан порядок погашения кредита. Данный договор требуется согласовать с банком еще до расторжения брака. Он не может нарушать права детей. При наличии брачного контракта, имущество делится по предписанным в нем условиям. Контракт должен быть заключен до момента взятия ипотеки. Наличие этого документа упрощает раздел имущества, большинство банков рекомендуют заключать его при оформлении кредитов.

·      Нотариально заверенный отказ от прав на квартиру одного из супругов. Второй супруг получает как недвижимость, так и обязательства по выплатам. По факту в данной ситуации идет расторжение старого договора, и заключение нового, но уже с одним из супругов. Этот вариант возможен, когда уровень дохода позволяет выплачивать кредит. В данной ситуации банк, в большинстве случаев, дает согласие на отказ со заёмщика. Но опять же, ситуации индивидуальны.

·      Продажа квартиры. В этом случае задолженность гасится за счет вырученных средств. Но опять же обязательно требуется получить согласие банка. Как показывает практика, далеко не все банки соглашаются на такие условия, более того в ряде случаев в договорах прописаны штрафы за продажу квартиры, так как банк теряет прибыль.

·      И последним вариантом банк может предложить использовать финансы, полученные за продажу залоговой квартиры, как первый взнос для покупки супругами каждый своей квартиры. Так, один ипотечный кредит, трансформируется в два. Возможность такого варианта банк рассматривает при наличии у обоих супругов стабильного и высокого дохода.

 

Квартира, приобретенная до вступления в брак, даже при условии совместных выплат остается приобретшему ее супругу. Второй же вправе требовать возместить вложенные средства.


Суд правду найдет

Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации трактует совместно нажитое имущество совместной собственностью. Если нет документа по установлению долей, они считаются равными. В том случае если дело дойдет до суда, во внимание могут быть приняты обстоятельства, влияющие на определение долей в квартире. Примером может служить, если один из супругов внес больший вклад при покупке жилья. Чаще всего же имущество и долги делятся пополам. Однако если получится доказать, что часть первоначального взноса, или погашение кредита была из личных средств (наследство или подаренные деньги) то суд вправе увеличить долю этого супруга.

    

Все лучшее детям

В случае наличия несовершеннолетних детей, суд может неравноценно разделить доли. К примеру, при разводе многодетной матери и проживанием детей закрепляется с ней, то высока вероятность что ее доля будет больше. Так же и с детьми инвалидами. При наличии у одного из супругов другого жилья, суд вправе перераспределить доли в пользу «не имущего» супруга.

 

Военная ипотека

В случае приобретения жилья по военной ипотеке, супруг военного не будет имееть прав на долю в квартире, так как целевые средства не считаются совместно нажитыми. Обязанности по платежу так же сохраняется за военным. Супруг может претендовать на часть жилья, если вложил собственные средства.