Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


…или право имею? Права и обязанности квартиросъещика.

19 Октября 2018

Самой распространенной операцией с недвижимостью является ее аренда. Однако, при повсеместной распространенности и привычности этого типа сделок, часто возниккуют определенные вопросы и конфликты между участниками сделки. Арендатор считает что оплатив за проживание имеет право делать все, что пожелает на арендуемой территории, а  арендатор начинает думать, что имеет право, под угрозой неминуемого выселения, требовать выполнения любых его условий.


Здесь мы постараемся рассмотреть, что положено каждой из сторон в рамках действующего законодательства.


Договор - гарантия и спасение в сложных ситуациях.

Все аспекты взаимоотношений сторон, их права и обязанности, фиксируются в договоре аренды, который обязательно требуется заключить между жильцом и арендодателем. Так как единственной инстанцией, в который они, в крайнем случае, будут отстаивать свои права является суд, то при отсутствии договора у него не будет оснований в разбирательстве. Так, при рассмотрении ситуации с точки зрения юристов, сделки и не существовало, а следовательно, убытки или иные затраты будет нести собственник квартиры.


Помимо договора, действующее законодательство так же регулирует отношения между сторонами. В ситуации, если пункты и условия договора идут в разрез с законом, сделка может быть признана недействительной в суде.


Ремонт чья забота?

Одним из самых насущных вопросов, наиболее часто возникающих между сторонами - обязан ли арендатор заниматься ремонтными работами в арендуемой квартире. Как гласит Гражданский кодекс, а именно 681 статья, поддержание в надлежащем состоянии арендованного жилого помещения это обязанность арендатора. В таком случае, при необходимости, квартиросъемщик обязан организовать выполнение мелких ремонтных работ.  


К устранению подлежат и неисправности инженерных систем, таких как водопроводные краны, электрокоммуникации, оптоволоконные линии сети интернет, кабельное тв, и тд, если поломка произошла в момент проживания арендатора. Однако, капитальный ремонт, ремонт подъезда и придомовых территорий возложен на собственника квартиры. 


Не редки случаи, когда квартира сдается в состоянии «бетон», и ремонт прописан в договоре за арендатором, в счет оплаты аренды. В таких случаях ремонт согласовывается с владельцем жилья.


Повышение квартплаты. Законно ли?

Так же один из вечных камней преткновения, который разрушил не одни квартирно-арендные отношения - вопрос о повышении арендной платы. Если кратко, да, арендодатель имеет право на повышение, однако с оговорками. Так, статья 614 Гражданского кодекса Российской федерации ограничивает повышение до 1 раза в год.

В 452 статье имеется уточнение, что все изменения договора в одностороннем порядке требуют предупреждения арендаторов за тридцать дней.


Ущерб соседям. Кто в ответе?

Случаются ситуации, когда жилец в арендуемой квартире становится причиной ущерба соседям, например, затопил квартиру снизу, забыв закрыть кран. Кто в такой ситуации, согласно букве закона несет обязанность по возмещению ущерба? Для собственника очень важно наличие договора аренды в данной ситуации, который, согласно 674 статье ГК РФ, обязательно должен быть оформлен. Разбирательства, в том числе и судебные, могут быть продолжены только в случае его наличия, в противном случае виноват всегда собсвенник.


А можно всех посмотреть?

Так же в договоре должно быть определено, у кого есть право приживать на жилплощади. Арендатор имеет полное право приводить гостей, но подселять кого-то, хоть и временно, без согласования арендодателя права не имеет. 


В независимости, проживает ли жилец в квартире на правах собственности или аренды, он  должен соблюдать общественный порядок, в том числе и соблюдать разрешенные временные нормы по шуму.  При наличии договора аренды собсвенник не отвечает за жильцов, вся ответственность лежит на них в полном объеме. 


Визиты арендодателя

По закону, собсвенник жилой недвижимости вправе прибывать на своей жилплощаде в любой момент. Чтобы аренда не превратилась в сожительсвто, права собсвенника ограничивают в договоре аренды. Стоит прописать количество посещений в месяц, так же не лишним будет потребовать, чтобы визиты совершались только во время присутствия арендатора в квартире.