Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Госдума рассматривает законы в интересах граждан. Пш-пш, повторяю, в интересах граждан!

18 Июня 2018
Сразу несколько полезных законопроектов рассматриваются и проходят чтения в государственной думе. Первый законопроект в сфере ЖКХ подготовил Минстрой. Планируется освободить россиян от своего рода обязанности оплачивать коммунальные платежи за своих соседей. Законопроект призван положить конец несправедливости в расчетах стоимости услуг по отоплению помещений.

По утверждениям авторов документа, собственникам жилья будет предложено оплачивать квитанции из расчета индивидуальных приборов учета потребляемого тепла (проще говоря - по счетчикам), независимо от их наличия или отсутствия их у соседей.

Сейчас оплата «по счетчику» возможна, только если абсолютно все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (далее ИПУ). Внесённый законопроект изменит этот порядок. На данный момент законопроект рассматривается.

Второй инициативой является законопроект, разрешающий оплачивать частично коммунальные платежи.

Сейчас, в случае неполной оплаты услуг ЖКХ, в случае, если, например, жильцы хотят рассчитаться за воду и свет, но оплачивать, по их мнению, неправильно работающую управляющую компанию не желают, то они становятся должниками по всем позициям, указанным в платёжке.

По заверению авторов документа, то, что россияне не имеют возможности самостоятельно вносить изменения в платежку, противоречит основам Гражданского кодекса.
Причины неоплаты бывают различными - от нехватки финансов, до недовольства качеством оказанных услуг. Предлагается узаконить право жильцов самостоятельно распоряжаться назначением платежей.

Данная инициатива повторяет нормы гражданского законодательства, которые уже существуют. В случае, когда платежный документ является единым для всех услуг, и происходит неполная его оплата, следует написать заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от оператора приема платежей.

Третьим нововведением будет закон о так называемых «резиновых квартирах», который, по заверениям авторов, научит россиян жить в комфорте.

К принятию летом этого года готовится закон о продаже микродолей. С новыми правками, будет запрещена регистрация третьих лиц в квартире, если на любого жильца будет приходиться меньшая площадь, чем в прописанных нормах. Продажа, а так же деление квартиры на микродоли так же будет запрещена.

На данный момент норма жилья, в соответствии с федеральным стандартом, составляет 18 кв.м на одного жильца, для семей из 3 человек и более. К примеру, по стандарту ООН, нужно выделять не менее 30 кв.м.

По статистике, по состоянию на 2012 год, на одного россиянина приходится примерно 23 квадратных метра жилья. Для сравнения, этот параметр для США составляет 75кв.м, а для Германии 45 кв.м.