Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Госдума одобрила снижение налогов на недвижимость

13 Июня 2018
6 июня законопроект, предусматривающий уменьшение коэффициента расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету. Группа депутатов во главе с Вячеславом Володиным в мае внесла предложение законопроекта в Госдуму, рассмотрение назначено на 19 июня.

При расчете налога на недвижимость кадастровая стоимость пришла на замену инвентаризационной в 2015 году и сейчас используется в большинстве регионов. Базовая ставка налога 0,1% однако у регионов есть право снизить её до нуля, либо увеличить не более чем в три раза. Для удержания резкого роста нагрузки, предусмотрен переходный период. Для первых 4 лет действия налога по кадастровой стоимости установлен понижающий коэффициент на сумму налога. Так в первый год он составил - 0,2, и каждый год увеличивался с шагом в 0,2, достигая 0,8 в четвертый год. В пятый и последующие года «скидка» отменяется.

Када́стр (фр. cadastre) — список, реестр чего-либо или кого-либо, например, землепользователей, подлежащих налогообложению.
Слово происходит от средневекового лат. catastrum, то есть capitastrum (от caput — голова), означавшего регистр душ, подлежавших поголовной подати.

Кадастровая стоимость - установленная государственной кадастровой оценкой рыночная стоимость объекта недвижимости. Определяется независимыми оценщиками в соответствии с законодательством об оценочной деятельности методом массовой оценки, или, определенная индивидуально.

В новом законопроекте накладываются два ограничения налога. Депутаты предлагают ограничить повышение коэффициента выше 0,6, закрепив его на постоянной основе на этом уровне. Так же вторым пунктом предлагается ограничить рост налога на не более чем 10% из-за пересмотра кадастровой оценки в регионах, где уже действует коэффициент 0,6.