Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Элит, бизнес, комфорт, эконом: отличия классификации жилья

25 Ноября 2017

Часто в рекламных объявлениях застройщиков встречаются термины: «жилье эконом класса», «квартиры элит класса», «бизнес класс» или «комфорт». Большинство потенциальных покупателей даже не задумываются над тем, на каком основании идет такая классификация. В чем отличия? Визуально видно, что отличаются предложения по квадратам и цене. Но разбираться глубже решают единицы.

В нормативных строительных документах эти термины отсутствуют. Такую терминологию стали использовать рекламные компании просто, чтобы привлечь внимание. Более того, еще были добавлены и другие термины:

·      жилье социальное эконом класса;

·      бизнес апартаменты люкс;

·      эконом плюс;

·      комфорт плюс;

·      социальное жилье повышенной комфортности;

·      премиум стандарт.

Это еще больше запутало потенциального покупателя. Это как в гостиницах, где расселяют на основании подобной классификации. Так было до 2012 года, когда была утверждена единая классификация для жилых новостроек, на основании которой и закрепились указанные выше термины. Но застройщики используют ее по своему усмотрению, так как не существует никаких нормативных документов, регламентирующих правила использования таких терминов.

Чтобы не путать и дальше простого человека, приведем основные параметры, что бы человек мог понимать, почему эта квартира в новострое, где отсутствует ремонт и сантехника, относится к элитному жилью.

Эконом класс

Это должно быть самое дешевое из всех квартир, предлагаемых застройщиком. Обычно это дома стандартного проекта, который уже использовался им не единожды. Ориентирована такая недвижимость на пенсионеров и молодых людей со средним уровнем достатка. Квартиры не обладают большими параметрами, комнаты часто бывают смежными. Высота потолков не превышает 2,7 метра, в однокомнатых – совмещенный санузел.

Затрагивается и прилегающая территория. Это отсутствие или минимум мест для парковки, придомовая территория маленькая, детские площадки отсутствуют. Инфраструктура не развита или развита на каком-то расстоянии. До ближайшей аптеки, супермаркета необходимо пройти или проехать на общественном транспорте. Тем не менее это самый востребованный сегмент на рынке первичной недвижимости. Минимум комфорта, но уже не хрущевка.

Комфорт

Также востребованный «товар», который немного выше по стоимости и лучше по комфортабельности. Немного больше комнаты, улучшенная планировка, отсутствие смежных комнат, пололки выше, кухни больше, а прилегающая территория – ухоженная.

Бизнес класс

Уже понятно, что жилье рассчитано для состоятельных людей. Это уже дом, построенный по индивидуальному проекту, таких больше нигде не встречается. Кухня в квартире не может быть меньше 12 кв. Если квартира больше 60 кв. м, может быть два санузла, один из них отдельный, второй совмещенный. Это жилье, находящееся в центральных престижных районах города. Придомовая территория ухоженная. Пол желанию предоставляется личное место для парковки или в подземном гараже. Территория охраняемая.

Элит класс

  И здесь понятно, что жилье предназначено для элиты. Но «присоседиться» к политикам, бизнесменам, артистам может любой желающий, если хватит средств для реализации такого желания. Дизайн и проект самого дома – разработка известных архитекторов и дизайнеров. В квартирах большие кухни-студио не менее 20 квадратов, квартиры могут быть многоуровневые, потолки на всех этажах не менее 2 метров. Дом находится только в центре города, территория ухоженная с ландшафтным дизайном, территория охраняемая для каждого владельца предоставляется индивидуальное место в подземном паркинге или на охраняемой территории.

Но стоит отметить что, несмотря на финансовое положение некоторых граждан, предпочтение отдается квартирам эконом класса.