Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Чего ожидать на рынке недвижимости в 2018 году: благоприятные прогнозы для покупателей

1 Марта 2018

На рынке недвижимости наблюдается стойкая тенденция: квадратный метр приближается по цене к себестоимости. Неутешительны валютные прогнозы: цены на материалы растут пропорционально с повышением курса доллара, а покупательская способность падает. Стоит ли опасаться замораживания объектов строительства в связи с нерентабельностью и понижением спроса? Идентичны прогнозы у экспертов рынка недвижимости. Вероятно, цены будут расти, ведь в стоимость недвижимости заложены энергоносители, материалы, зарплаты. Бизнес не готов работать в убыток.

Татьяна Шульга, управляющий партнер REDCommunity

Учитывая сегодняшний пониженный спрос, застройщики предлагают программы лояльности. Например, кратковременные рассрочки под невысокий процент, в размере 20- 25% и такие предложения будут расти. Возможно, в 2018 году появятся ипотечные программы. В финансировании строительных объектов появляется больше частных инвесторов. Обычно это малогабаритное жилье в районах с развитой инфраструктурой.

Григорий Перерва, генеральный директор рейтингового агентства "Евро-Рейтинг"

Уровень инфляции, без сомнения, повлияет на цену строительства. Но и спрос падает. В гривневом эквиваленте возможен рост на 5-10%. Снизится себестоимость – за счет удешевления материалов, новых технологий. На вторичном рынке аналогичная ситуация. Все зависит от состояния, года выпуска дома.

Проверенные компании не спешат с продажами, ожидая благоприятных времен. Если предложена цена на 15-20% ниже рыночной – нужно задуматься. Возможно, это обусловлено низким качеством или неблагонадежностью продавца.

Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии

В Киеве и области нет перенасыщения рынка. Хотя спрос на недвижимость упал, резкого падения цен не ожидается. Можно предполагать понижение цены на вторичную недвижимость в гривнах до 6,2%, а в долларах – до 10,3%. Это относится к первичному рынку, где существует множество заманчивых предложений в виде рассрочек.