Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Аренда против ипотеки: снять или занять?

31 Августа 2018

В каких ситуациях целесообразнее купить жилье, а в каких арендовать.

В связи со снижением ипотечных ставок, все больше людей задумываются, что аренда жилья становится все менее привлекательной перспективой, нежели приобрести жилье в ипотеку.  Есть ли в этом смысл?

Едва заметный рубеж

Точно сформировать критерии, по которым проходит грань между «лучше арендовать» и «лучше приобрести» почти не возможно, так как многие условия, такие как цена, процент по ипотеке, ставка аренды и тд, зависят от многих индивидуальных параметров. Однако, если взять  средние показатели, то можно предположить, что ипотека будет выгоднее, на этапе, когда у покупателя хватает собственных средств на первоначальный взнос не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья.  К слову, 30 процентов, на данный момент является стандартным первоначальным взносом. Ранее  доля первоначального взноса была на уровне 60 процентов.


По мере увеличения цены на объект, ипотека  собирает все меньше аргументов в свою пользу. Однако для не самых дорогих вариантов, вариант с покупкой недвижимости в кредит окажется впереди. Например, однокомнатная квартира с ремонтом в Звенигороде, со средней стоимостью в 3,3 миллиона рублей, и первоначальным взносом в 30% потребует платеж в 19 700 рублей. 

Аренда же такого же жилья будет стоить в районе 25-30 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что в первом случае вы, в конечном итоге, платите за свое жилье.

Сколько копить, если ипотека -  не вариант

Копим 3 миллиона рублей.

Чтобы купить однокомнатную квартиру в Звенигороде, в среднем, потребуется около 3 миллионов рублей. Для накопления такой суммы, возьмем срок в 10 лет.  Нужно откладывать около 25000 рублей в месяц.  Хороший вариант для семей, которые умеют планировать расходы, и им есть где жить. Ипотека же с соизмеримым платежом растянется на 5 лет дольше. 

Плюсы и минусы ипотеки

Основной и главной выигрышной особенностью является то, что по окончанию выплат вы - собственник жилья. Так же немаловажно, что вы лишены общения с арендодателем, а они бывают разные, и иногда это способно уберечь огромное количество времени и нервов.  

Весьма влиятельный минус - переплата по кредиту. Оплата процентов и дополнительные затраты на кредит, как страхование  и тд, увеличивают стоимость квартиры в несколько раз.

Кроме того к минусам можно отнести необходимость найти средства на первоначальный взнос. А так же риски с которыми связана ипотека, такие как вероятность потери работы. 

Плюсы и минусы аренды

Арендатор, по факту, существо свободное. Возможность менять места жительства и условия, и полная гибкость в вопросе выбора как формата жилья, так и его расположения и возможность приспособится к изменчивым условиям. 

Однако не все так весело, арендатор, особенно в случае неофициальной аренды, практически не имеет прав и не защищен законом, а так же несет полную ответственность перед арендодателем. Необходимость отчитываться о состоянии квартиры, а так же, возможно, терпеть частые визиты арендодателя. И в конечном итоге, арендуемая квартира никогда не станет собственностью арендатора.

В итоге

В конце концов, индивидуальные предпочтения станут ключевыми в выборе между этими вариантами. Целевая аудитория обоих вариантов разительно отличается, и в итоге этот вопрос переходит в категорию вечных, где его соседями будут такие споры как «iPhone VS Android», «Консоли VS ПК», «Canon VS Nikon», « Собаки VS Кошки», «Рэп VS Рок».