Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


Апартаменты. Что это и в чем разница с квартирой

7 Октября 2018
Не так давно в России стали появляться предложения купить апартаменты. Первым ассоциативным образом в голове возникает вид некоего элитного жилья, с огромными окнами в пол, шикарной обстановкой, и другими атрибутами шикарной жизни. Так и было когда-то, но на данный момент это понятие обрело несколько другой смысл, и порой не так просто отличить их от обычной квартиры.
Попытка найти объяснение в иностранных словарях не даст результата. Само слово «апартаменты» имеет корни во французском и итальянском языке, и дословный перевод будет - «квартира». Большая комната или покой - такова трактовка по словарю Ушакова. Может показаться, что «апартаменты» лишь еще одно название квартиры, однако рассмотрим разницу в юридическом плане. По законодательству в жилищной сфере Российской Федерации к жилым помещениям относятся: жилой дом или его часть; квартира, либо её часть; комната. Исходя из этого, апартаменты не считаются жилым помещением, хотя и оборудованы, и используются для проживания. Одной из особенностей апартаментов служит их размещение. Они могут находиться в крупных деловых центрах и офисных зданиях. Однако можно встретить новостройки, состоящие целиком из апартаментов. Итак, отвечая на вопрос, что же такое апартаменты, можно сказать, что это помещение для проживания, входящее в гостиничный комплекс квартирного типа, или расположенное в коммерческих зданиях, и не относящееся к жилому фонду.


В чем изюминка?

Одним из немногих, однако весьма значимых плюсов выступает цена. Как правило цена на апартаменты ниже на 30%, нежели на квартиру такой же площади. Это делает их идеальной инвестицией под сдачу в аренду, либо под гостиничный бизнес.


Минусы

Почти все минусы вытекают из того факта, что это, по закону, не жилое помещение. В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию. Тарифы на тепло, воду и прочее могут быть выше, но не обязательно. Налоги так же не дружелюбны к коммерческой недвижимости, так ставка составляет 0,5% против 0,1% у квартиры. Однако следует учесть что налоговая ставка вычисляется от базы, которая уизначально меньшей у коммерческой недвижимости в 1,44 раза. Так же закон на них не распространяет нормы САНПИН, и тем самым упрощая жизнь застройщику. Не всегда это хорошо, так как нормы регулируют такие параметры как шумоизоляция, освещенность, и тд. К тому же застройщик не обязан организовывать инфраструктуру. Так, детские сады, школы, больницы и тд могут оказаться на значительном удалении от комплексов. К тому же есть нюансы при долевом строительстве, особенно в случае банкротства застройщика.


Стоит ли купить апартаменты вместо квартиры?

Всерьез рассматривать покупку апартаментов имеет смысл при наличии постоянной прописки. В таком случае апартаменты будут неплохой покупкой для: собственного проживания ближе к месту работы или учебы, или просто лучших условий для жизни. сдачи в аренду, для получения прибыли для коммерческой деятельности, в том числе гостиничного бизнеса.