+7 999 773-33-37

Аккредитив. Разбираемся, что это такое и зачем оно нужно.


3 Октября 2018 Аккредитив. Разбираемся, что это такое и зачем оно нужно.
Аккредитив это финансовый инструмент, который предлагает банк для контроля расчета между покупателем и продавцом. Иными словами, это ячейка - счет в банке, деньги на которой замораживается, и могут быть выданы только после регистрации объекта недвижимости на покупателя. Главным плюсом этой формы расчетов служит гарантия получения полной оплаты по договору, при условии выполнения его условий, при невысокой цене услуги.


Что такое банковский аккредитив

При приобретении недвижимости, почти каждый покупатель или продавец стремятся максимально обезопасить себя от недобросовестных участников сделки. Аккредитив в банке при покупке квартиры призван максимально обезопасить взаиморасчеты. В таком случае банк становится гарантом, и следит за исполнением договора между сторонами.



В банке будет открыт безналичный аккредитивный счет, на который от покупателя поступают денежные средства для приобретения недвижимости. Следующим шагом эти деньги будут перечислены на корреспондентский счет банка-исполнителя, в котором, как правило, открыт счет продавца объекта недвижимого имущества). В тот момент, когда квартира (или иной объект) будет оформлена в собственность новым владельцем, а продавец предоставит документальные доказательства, ему на банковский счет будет перечислены денежные средства.

Следует заранее договориться об использовании банковского аккредитива в процессе купли-продажи. Его использование указывается в содержании договора, а так же, как правило, и в его названии. Наименование может быть такого вида: «Договор купли-продажи квартиры №___(аккредитив)».


Плюсы и минусы аккредитива

Перед использованием этого финансового инструмента следует ознакомиться с его минусами и плюсами.


Преимущества банковского аккредитива:

Основным плюсом стоит особенно выделить это надежность расчета между сторонами. К тому же, нет необходимости проверять подлинность купюр и оплачивать данную услугу банка. В случае использования аккредитива банк тщательно все проверяет, так как заинтересован в исполнении всех условий договора и чистоте сделки. Сто процентная гарантия получения средств при исполнении обязательств, исключена пропажа средств.
И еще одним плюсом будет не высокая цена за данную услугу, как правило, она не дороже аренды депозитарного сейфа, без учета услуг по проверку и расчету купюр.


И недостатки:

Усложненный документооборот всвязи с тщательными проверками. Так же сделка может проходить медленнее, чем при других способах взаиморасчета. В некоторых банках чрезмерно завышена цена услуги.

Виды аккредитивов


отзывной аккредитив - редкий вид финансового обязательства, при котором покупатель имеет право отозвать внесенную сумму и закрыть счет в любое время.   


безотзывный аккредитив - покупатель не имеет возможности отозвать средства без согласия продавца. 


безакцептный аккредитив - по завершению регистрации квартиры на нового покупателя, продавец имеет право обратиться за получением денег без присутствия плательщика.


Особенности при  совершении сделки

Сделка с использованием аккрдитива требует открытия счета в банке, на который покупатель внесет  денежные средства на приобретение квартиры. Перед этим должно быть сделано:

Договор купли-продажи с указанным порядком расчетов через аккредитивный счет составлен и подписан.

Покупателем подано в банк заявление об открытии ему аккредитивного счета.


В договоре в таком случае указывается:

  • банк-эмитент. Это банк, который открывает аккредитивный счет покупателю недвижимости.

  • банк-исполнитель. Банк выдающий средства продавцу.

  • получатель «замороженной» суммы.

  • перечень документов, необходимых к предъявлению продавцом, а так же срок.

  • определение, кто из сторон несет расходы по открытию счета. (как договоритесь)

  • срок открытия счета, и внесения на него денег.

  • Ответственность сторон за нарушения сроков.


В тот момент, когда счет открыт, а необходимая сумма внесена, обязательства покупателя считаются исполненными, а банк-эмитент информирует продавца.  Для получения денег продавцу требуется исполнить свою часть договора, т.е передать квартиру в собственность покупателя. Срок, в который он должен это сделать, ограничен  и прописан в договоре.


Передав квартиру, продавец должен предоставить банку-исполнителю  договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре. В случае, если в договоре указаны еще дополнительные документы, нужно предоставить и их. Банк проверяет их в течении нескольких дней, и, когда убедится, что все в порядке, деньги отправляются на счет продавца. 




← Все статьи

 

Это может быть интересно, или, как минимум, познавательно:



 
Как правильно арендовать квартиру Как правильно арендовать квартиру

На различных досках объявлений, в интернете и на остановках общественного транспорта появляется все больше и больше объявлений о предложениях съемной квартиры. И не зря, ведь в наше время уже не попул...

2021: Умный электросчетчик становится обязателен 2021: Умный электросчетчик становится обязателен

Современные технологии все прочнее входят в повседневную жизнь, охватывая с каждым годом все новые сферы. Так в 2021 году приставка «умные» доберется и до счетчиков на электроэнергию.

Новая волна афер на рынке по аренде жилья. Несколько десятков людей уже пострадали. Новая волна афер на рынке по аренде жилья. Несколько десятков людей уже пострадали.

Специалисты по аренде Звенигородского Агентства Недвижимости отмечают очередную волну активизации мошенников, которые противозаконно используют бренды известных агентств недвижимости. За прошедший год...

Влияние поправки в 214-ФЗ на строительный сектор Влияние поправки в 214-ФЗ на строительный сектор

Влияние поправки в 214-ФЗ на строительный сектор
Деловое строительство перетерпело изменения, которые затрагивают его основные части: юридическую, финансовую  и организационную. Эти по...