Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


7 советов для впервые снимающих жилье

7 Мая 2018

Снять квартиру это непростое занятие, которое требует внимания ко всем аспектам, а так же умение общаться с людьми. При поиске жилья в аренду следует помнить некоторые правила, а если вы начинающий арендатор - нужно быть вдвойне внимательней. 


Подыскивать себе жилье можно на профильных сайтах, в социальных сетях или как в старые добрые времена - на досках объявлений и остановках. Но следует принять во внимание, что во многих случаях велик шанс нарваться на недобросовестного риэлтора! Фотографии часто не соответствуют реальному положению дел, а описание «квартиры мечты»  скорее подходит к вилле в Майами, нежели студии в Звенигороде, при всем уважении к нашему городу.  Итак с чего же начать?


Стоит определить для себя комфортные условия жизни


Нужно выделить для себя основные требования и ориентироваться на них в процессе поиска жилья. Одним из первых шагов является оценка собственных финансовых возможностей. Опираясь на нее решите, будете ли вы снимать квартиру или дом, либо это будет только часть, комната, или полдома. При поиске баланса между желанием и возможностью, возможно, вам придется вычеркнуть какие то требования из своего списка желаний, так как идеальных вариантов на рынке практически не бывает.


Следом определите для себя, насколько значимы состояние помещения, качество и возраст его ремонта, наличие техники с мебелью, доступ к интернету. Так же следует учесть район, инфраструктуру, транспортную доступность. Все из этих факторов довольно сильно влияют на величину арендной платы.


Избегайте аферистов и мошенников


Частый метод обмана - это лживые объявления. Мы уже писали подробно про таких нехороших личностей, но не лишним будет еще раз повторить. Не стоит вносить аванс за «бронь» квартиры в случаях когда это происходит не в офисе агентства. Так же плата за показы не взимается, а все попытки получить от вас деньги за все, что не связано с самим фактом подписания арендного соглашения, есть обман. Сюда относится и попытка продать «базу телефонов собственников жилья». Обращайте внимание на детали при осмотре квартиры. От недели до месяца уходит в среднем на поиск жилья, которое отвечает запросам и подходит под бюджет. В этом вопросе сотрудничество с риэлторами может существенно сократить сроки. Агент сразу определит, какое жилье вам понравится, и предложит только варианты, наиболее подходящие вам. При самостоятельном поиске квартиры, часто в спешке можно забыть осмотреть батареи, балкон, трубы, ближайшую территорию.

Перед осмотром самой квартиры, не лишним будет обратить свое внимание на подъезд, и дом в целом - наличие домофона, «живописи» в подъезде,  состояние балконов.

В самой квартире не стесняйтесь обращать свое внимание на состояние замков, окон, труб и потолков.  Последние в свою очередь могут многое сказать нетолько о собственниках, но и соседях сверху.


Документы


Выясните кто именно хозяин, плохо когда от его имени действуют прописанные родственники, зять, сын, дочь и тд. Стоит требовать подписания договора только с собственником, иначе может выясниться что собственник вообще не в курсе, и вы скорее всего, потеряете свои деньги. В таких случаях должна быть нотариальная доверенность.


Ознакомьтесь с паспортом арендодателя и докуцментом о праве собсвенности. Не лишним будет посмотреть справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Если владельцев несколько, нужно нотариальное согласие остальных собственников жилья. 


Заранее установите условия аренды


Внимания заслуживают не только стандартные услвоия, вроде срока и величины оплаты, но и такие вопросы, как, кто платит за  коммунальные платежи. Как правило расходы по счетчикам ложатся на арендатора, а фиксированные платежи в квитанции оплачивает арендодатель. Но возможен договор на любых устраивающих стороны условиях.

Стоит обсудить частоту визитов собственника, порядок предупреждения заранее арендатора. Вопросы по оплате в случае поломок в квартире, например при потекших трубах, сгоревшей проводке, сломанному унитазу или разбитому окну. Придется ли самостоятельно покупать новый диван или менять трубы. Часто удается договориться, и собсвенники охотно идут навстречу, помогая с ремонтом.


Прописывайте в договоре все нюансы. Так же в нем должно быть описание сдаваемого помещения, адрес, срок аренды, способы и сроки оплаты. Не лишним будет описать имущество, оставляемое в квартире и актуальные показания счетчиков. Обезопасить себя от повышения платы может четко прописанная сумма и пункт про то, что оговоренная сумма не должна меняться до конца срока действия договора.