Уважаемые посетители! "Звенигородское Агентство Недвижимости" теперь называется "Парк-Недвижимость" ПОДРОБНЕЕ>


5 новых правил для владельцев дач

9 Июля 2018

Какие типы построек на дачных участках разрешается возводить, и как осуществляется управление садовым товариществом? Новое законодательство об огородничестве и садоводстве.

Итак, новый закон обретает силу с первого января 2019 года. Людям, состоящим в дачных объединениях необходимо успеть решить множество вопросов, касательно разрешенной застройки участков, а так же управления товариществами.

Мы приведем здесь 5 важных нововведений, ожидающих владельцев участков в скором времени.


Сад и огород


Ранее, в Российском законодательстве было 9 форм организации объединения дачников. Главное нововведение состоит в том, что с 1 января, их останется только две - СНТ (адовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Уходят в прошлое кооперативы, партнерства, дачные товарищества и прочие объединения.


Участки и дома


 Разделение участков будет теперь происходить на огородные, а так же садовые. На участках садового типа возможно возведение капитальных строений, в том числе дом на фундаменте для проживания круглый год. Так же в таком доме будет возможно получение регистрации, при условии, что они расположены на территории населенного пункта, а так же подходят для проживания на постоянной основе. На участках огородного типа подразумевается постройка исключительно хозяйственных построек без фундамента, такие как времянки, сараи, летние кухни и так далее.


Прозрачные расчеты


 Все финансовые операции с физическими лицами будут рассчитываться исключительно через банк. Так же под запрет попала оплата взносов наличными средствами. От состоящих в СНТ дачников требуется голосованием выбрать банк, а так же уполномоченного представителя интересов товарищества для открытия счета. При условии, что у СНТ уже есть счет - новый заводить не нужно. Подразумевается два вида членских взносов - целевой и членский. Первые из них служат на улучшение инфраструктуры, а вторые на текущие расходы.


Правление СНТ


 Главное изменение в этом разделе, это то, что теперь председатель, а так же члены правления, избираются на срок 5 лет. Ранее этот срок составлял два года. Правление должно быть из не менее чем 3 человек, однако и максимальное количество ограничено - не более чем 5% от количества членов товарищества.


Членство в товариществе


Для собственников, которые не состоят в СНТ теперь предусмотрена плата за пользование общим имуществом - такая же как и для членов СНТ. Теперь для таких людей есть возможность учавствовать в обсуждении ряда вопросов, однако не имеют права выбирать правление и руководство СНТ.