2021: Умный электросчетчик становится обязателен

6 Ноября 2018
Современные технологии все прочнее входят в повседневную жизнь, охватывая с каждым годом все новые сферы. Так в 2021 году приставка «умные» доберется и до счетчиков на электроэнергию. Приборы нового типа станут обязательными для установки, причем, по заверениям заместителя министра энергетики Российской Федерации, физическим лицам, а так же малому и среднему бизнесу не придется волноваться по поводу их установки, так как это будет возложено на поставщиков электроэнергии. Лишь крупным предприятиям и компаниям следует озаботиться самостоятельной установкой счетчиков. В инициативе предусмотрена возможность до 2021 года устанавливать счетчики старого образца, однако после - исключительно «смарт».

Данный законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе, а, на данный момент, готовятся поправки ко второму чтению. Министерства Энергетики рассчитывает на принятие проекта закона уже осенью текущего года.


Что в них особенного?

Счетчики наделены множеством функций, которые отличают их от предшественников. Используемые технологии позволили снимать показания с счетчика удаленно и в электронном виде пересылать в обслуживающую компанию. Помимо этого, счетчик так же поставит в известность при попытке взлома или неисправности. Плюс ко всему, имеется и разделение тарифа на ночные и дневные часы.

Экспериментальный ввод счетчиков был проведен в 2015-2016 годах, в Тульской, Ярославской, и Калининградской областях. В результате эксперимента приборы нового образца показали снижение потерь электроэнергии на 10-30 процентов.


Сколько стоит новый счетчик?

На рынке в данный момент цена расположилась в диапазоне от 1 до 13 тыс. р. Но, на данный момент законотворцы не сформировали окончательный список требований к финкциям прибора. От этого, во многом будет зависеть окончательная цена устройства.
За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?
После вступления закона в силу, упраздняется люазанность по его поверке и замене. Обслуживающие компании сами будут заниматься заменой счетчиков. Расходы будут включены в тариф, однако четкие размеры пока не определены.


Что будет если не устанавливать умный счетчик?

Если, по тем или иным причинам умный счетчик не будет устанволен, первое время , около полугода, счет будет сформирован по среднему расходу. Далее же жилец перестанет оплачивать электричество, а счета за электричество будут выставляться поставщику. Так же возможны штрафы